中国青年网

新闻

首页 >> 强图打榜  >> 正文
“光明使者”青海送光明

责任编辑: 白珂嘉 来源: 新华网 撰写时间: 2021-10-26 03:30:00

  10月12日,当地基地医院护士在车上病房向术后患者进行宣教。新华社记者 张玉薇 摄

  今年7月,中国石化光明号“健康快车”眼科火车医院驶入青海,计划在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市和海东市乐都区停靠3个月,预计将为近1000名贫困白内障患者实施免费复明手术。截至发稿时,771名白内障患者重见光明。在此期间,“健康快车”上的眼科专家还以临床带教、手术展示等形式,助力青海省眼科建设及眼科人才培养工作。

  “健康快车”由4节车厢组成,配备完善的医疗设施和专业眼科医护人员,主要开展白内障摘除、人工晶体植入手术。

  20多年来,“健康快车”项目已走遍中国121个地区,停靠190个站点,为21万低收入白内障患者提供免费手术治疗,使他们重见光明。“健康快车”项目还将慈善工作延伸到眼科医疗其他方面。截至2020年底,“健康快车”已在全国各地建立88个眼科中心。

百度